欢迎访问马克思主义学院网站!

通知公告

人文社会科学系(思政部)党总支部开展庸懒散浮拖问题专项整治工作方案

作者: 时间:2014-12-04 点击数:

 

为切实转变总支党员干部和教师的工作作风,提升工作质量、工作效率,根据学校党委的要求、结合我系实际,现将总支开展专项整治活动有关要求通知如下:

一、指导思想

开展庸懒散浮拖专项整治,要围绕中央从严管党治吏要求,以《党章》和党政规章为基本遵循,按照“三严三实”要求,认真落实学校党委的指示精神,着力解决精神不振、担当不力、为官不为,学风不浓、教风不端、系风不正、治系不严等突出问题,努力营造教书育人、崇廉尚实、风清气正的教育教学氛围。

二、主要目标

坚持“标本兼治、综合治理、奖勤罚懒、惩防并举”的方针,通过集中的治庸提能、治懒正气、治散聚力、治浮定神、治拖增效,教育引导全系党员干部和教师增强为党兴党、为系兴系的责任和从严从实的自觉,切实加强党员干部和教师的作风建设,努力打造一支务实创新、纪律严明、业务精湛、廉洁高效的师资队伍。

三、工作重点

按照学校党委“迅速治标、制度治本、推动工作”思路开展专项整治,主要有以下四个方面重点:

1.切实治理教学态度不端正、落实教学工作不力、教学责任心不强的问题。

2.切实治理班主任工作中不严谨、习惯于想当然、凭经验做决断、搞管理的问题。

3.切实治理服务意识不强,效率低下,联系学生不够的问题。

4.切实治理纪律涣散,上课、开会迟到早退,教学和开会不在状态等问题。

四、方法步骤

(一)第一阶段:学习讨论、查摆问题(20141120日—1210日)

1.组织集中学习。12月3日召开专题学习会,重点抓好“六个专题”的学习。

2.查摆具体问题。12月3日至5日重点围绕“四个对照”查找问题,找差距,分类梳理庸懒散浮拖的具体表现。系上和党员干部、教师要列出问题整改清单,明确任务书、时间表和责任人。

3.进行自查自纠。12月10日召开查摆问题大会,总支对照整改清单,党员干部、教师对照个人整改清单,采取领导批评、同事点醒、师生监督等方式,指出问题要害,点出思想根源,立即纠正不良行为。

(二)第二阶段:集中整改、从严问责(20141211日—1220日)

1.加强督促检查。总支组织自查组,开展以查勤、查学、查能、查绩为主要内容的“四查”活动。

2.完善考核激励。建立健全和完善系内考核评价办法,营造奖勤罚懒、争先创优的良好环境和氛围。

3.严格教育惩戒。对专项整治中发现的问题,视其情节轻重和影响程度,按照有关规定进行教育与处理,其中性质较为严重的,将如实上报学校。

 4.联动整改。把专项整治内容作为总支教育实践活动单位“回头看”的重要任务,作为12月17日组织生活会的重要议题,作为学校党建工作专项述职和党员干部述职的重要内容。

(三)第三阶段:巩固提升、建章立制(20141221日—1231日)

充分总结运用教育实践活动和专项整治成功经验,进一步建立完善考核激励机制,严肃组织纪律制度,行政效能建设机制,日常教育管理机制。

五、组织保障

1、建立工作小组。按照学校党委的统一部署和要求,成立我系“专项整治”工作小组:系党总支部书记宋明任组长,思政部主任余松、系副主任赵秀花任副组长,成员有:谢洪、陈勇兵、李仁君、陈世英、崔娜娜、廖光萍、张莉沙,工作小组办公室设在人文社会科学系办公室,办公室主任由张莉沙兼任,崔娜娜、陈勇兵、廖光萍  张莉沙为工作人员。

2、推进措施。专项整治期间,每周四上午,要向学校专项整治领导小组办公室按时报送总支本周工作进展和下周工作安排。重大情况要及时报告。通过系部网站进行报道和宣传。

 

                                                                    人文社会科学系(思政部)党总支部

                                                                                        2014年12月3日

 

上一篇:人文社科系《文韵》第三期征文启事

下一篇:《文韵》第二期征文启事

Copyright all reserved. 马克思学院 版权所有

地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002 电话:028-62330000