欢迎访问马克思主义学院网站!

学院新闻

争锋相对展风采,舌战群儒扬节俭

作者:张鑫 时间:2020-11-18 点击数:

本网讯 为提倡“厉行节约、反对浪费”的校园风尚,增强以节约为荣的思想意识,进一步丰富同学课余生活,活跃校园气氛,促进本校学生之间的友好关系。由阿坝师范学院主办,学生工作部、校团委和马克思主义学院承办的“阿坝师范学院第五届辩论赛”第5场初赛于11月17日中午12时30分在C303进行。本次比赛,由来自藏汉双语学院的郭三黎老师、体育与健康学院的刘子豪老师和教师教育学院的卿敏老师共同担任评委,季明娟同学担任主持人。

本场比赛双方分别为外国语学院的正方代表队与马克思主义学院的反方代表队,双方围绕“光盘行动是否有必要”这一辩题展开辩论。两方学院的部分同学到场观看比赛。比赛前,各位竞赛选手全部提前到场。比赛伊始,来自外国语学院的正方代表队,结合中华优秀历史传统,立足当下时政热点,一一道出了“光盘行动”势在必行的理由,论证了“光盘行动,很有必要”的观点。紧接着,来自反方的马克思主义学院选手对其进行破题立论,点明了当下社会人们物质条件较为充裕,部分公民素质有待提高,存在仓储运输浪费较为严重的行为,并且,部分地区光盘打卡存在形式主义的缺点,所以光盘行动带来的效果甚微,论证了“光盘行动,没有必要”的观点。随之而来的是攻辩、驳辩、对辩、质询、质询小结、自由辩论、总结陈词和观众提问等环节。双方辩手各执己见,据理力争,在争锋相对的过程中展现了自己准备充分,才思敏捷的优点。尤其在自由辩论环节中,双方结合实际,积极应变,妙语连珠,将赛点推向高潮,现场观众掌声不断,被选手过硬的思辨本领所征服。然后,郭三黎老师对比赛进行点评,表扬了同学们竞赛时成熟稳重、思维敏捷、知识储备丰富等优点,特别是马克思主义学院选手在辩论立场略占劣势的情况下,依然能够联系马哲矛盾观等知识,给对手沉重一击,并将其反压的精彩表现。同时,郭老师也指出了双方选手在面对专业性较强的问题时应变能力不足等缺点,并建议大家应积极主动拓宽知识面,联系当下社会实际,努力提高自身综合素质。最后,各人员有序离场。此次比赛,由来自马克思主义学院的正方代表队获胜。

53A892

本次比赛,体现了当代大学生良好的人文素养,丰富了大家的课余生活,提升了同学们的表达能力和思辨能力,营造了良好的节俭氛围,有利于继承和弘扬节约光荣的优良传统。

学生记者:张鑫

图:肖棣文

编辑:王茜

编审:赵秀花

Copyright all reserved. 马克思学院 版权所有

地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002 电话:028-62330000