欢迎访问马克思主义学院网站!

学院新闻

四川省《中国近现代史纲要》课程研究会年会系列报道(四)---追求探究,共享成果

作者:张鑫 时间:2020-11-23 点击数:

本网讯 11月21日下午,由阿坝师范学院马克思主义学院承办的四川省2020年《中国近现代史纲要》课程年会的教学成果展示环节、教学改革经验交流环节和自由发言环节在桃源大剧院隆重举行。来自省内众多高校的专家学者共济一堂,共同探讨《中国近现代史纲要》课程的教学经验,其中,来自四川大学、四川师范大学、西华大学、西南医科大学、西南财经大学、阿坝师范学院、乐山师范学院的教学名师们做了主要交流发言。

56298

14时30分,在观众热烈的掌声中,教学成果展示环节正式拉开帷幕。付志刚老师的《近代国人对美好生活的向往》首先进入大家视角。他在课程中讲到,中国近代史崎岖坎坷,人们在水深火热当中挣扎,并道出了在那样的社会背景下百姓对社会安宁、民族尊严和物质充裕等美好生活的深切向往。他还对思政课学科素养提出了自己的看法:应以“论从史出,多远史料”为核心,富有“生动性,客观性和思想性”的特征。青雪燕老师在她带来的《近代中国资本主义为什么行不通》课程中指出,中国近代史上特殊的国情、特殊的国内外形势和资产阶级的软弱性等诸多因素导致资本主义在近代中国根本行不通,由表及里,层层剖析,最终指向历史和中国人民选择了中国共产党这一真理。接下来,张明晖老师展示了《鸦片战争前后的两个“望尘莫及”》这一教学成果,他从历史的长度和宽度出发,立足史实,结合当下,点明了中华民族伟大复兴的艰难历程和壮丽史诗。最后,张作平老师带来了《日本侵华的渊源》课程,他从自然环境和人文因素出发,分析了日本发动侵华战争这一特殊历史的背景。至此,教学成果展示环节结束,大会进入教学改革经验交流环节。阿坝师范学院马克思主义学院《纲要》课教研室主任陈世英副教授开始分享教学改革内容。她指出,近四年来,学院《纲要》教研室主要从“用好教材,用好课堂教学,用好实践教学和用好红色文化资源”这四个维度出发,努力将历史与当代、理论与现实相结合,不断对《纲要》课程进行深化。同时,陈老师还表示,为了提升学生的实践能力,将思政课程的教学内容与实际密切结合,后期将组织老师和学生进行“红军长征在阿坝的口述史”的调查整理。场下的大家对此给予高度肯定。最后,来自乐山师范学院的蒋志华教授,展示了自己独特的纲要课教学形式。他唱着自己编作的《小平之歌》,用轻松欢快的形式,歌颂了老一辈领导人及中国共产党的重要功绩,把整个大会推向高潮。

本次教学成果展示和教学经验交流,加强了学校、学院与兄弟院校的交流合作,为我省从事《中国近现代史纲要》教学和研究的教师提供了一个难得的学习机会和交流平台,是推动和加强新时代背景下《中国近现代史纲要》课程教学改革的有力举措。

学生记者:张鑫

图:肖棣文

编辑:王茜

编审:赵秀花

Copyright all reserved. 马克思学院 版权所有

地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002 电话:028-62330000