欢迎访问马克思主义学院网站!

学院新闻

四川省《中国近现代史纲要》课程研究会年会系列报道(六)---参观爱国主义教育示范基地”映秀震中纪念馆”

作者:谭宇豪 时间:2020-11-23 点击数:

本网讯 为深入了解阿坝师范学院马克思主义学院《纲要》课改革成果,促进与各兄弟院校之间的《纲要》课改革交流。2020年11月22日上午9点,阿坝师范学院马克思主义学院《纲要》课教研室主任陈世英副教授和郭健老师带领部分与会人员前往映秀镇参观映秀爱国主义教育基地。

在“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆,全体参观人员在当地讲解员的带领下看到一幅幅震撼的画面,在突发的自然灾害面前,灾区群众没有被地震压垮,反而越发出现生机。在党中央的坚强领导下,广大党员、部队官兵、公安干警不畏艰险冲锋在前,涌现出了许多可歌可泣的感人事迹。那一幕幕感人肺腑、催人泪下的场景,让全体参观人员也仿佛置身其中,心情无以言表,感叹生命的脆弱,感慨自然灾害的无情,感受到了中国人民泰山压顶不弯腰的英雄气概。不少的参观人员都情不自禁的流下了热泪。走到“凤凰涅槃”重建厅,全体参观人员看到了通过中国人民的不懈努力,灾区发生了天翻地覆的变化,一栋栋新楼在废墟上拔地而起,人民重新安居乐业,怀着对新生活的美好向往,抚平伤痛、重整心情、开创未来。来自乐山师范学院的蒋志华教授由衷的发出感慨“看到如今展现在我们眼前朝气蓬勃的映秀新画卷以及10年恢复重建取得的巨大成就,我深深领悟到在中国共产党领导下,中华民族的巨大凝聚力。”最后全体参观人员在讲解员的带领下向在5.12汶川大地震中罹难的同胞默哀。随后,全体参观人员走下512阶楼梯前往漩口中学遗址,讲解员动情的述说着漩口中学遗址中的每一处细节,每一个动人的故事。在漩口中学硕大的时钟前,全体参观人员再次默哀和鞠躬。

2A3DA8

此次参观活动不仅仅加深了与各兄弟院校的交流。同时也彰显了阿坝师范学院灾后重建,涅槃重生的决心与努力。

学生记者:谭宇豪

图:郑秋月

编辑:王茜

编审:赵秀花

Copyright all reserved. 马克思学院 版权所有

地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002 电话:028-62330000