欢迎访问马克思主义学院网站!

学院新闻

四川省《中国近现代史纲要》课程研究会年会系列报道(三)---热烈欢迎中国人民大学著名教授杨凤城先生莅临我校作学术专题报告

作者:刘真莉 时间:2020-11-22 点击数:

本网讯 2020年11月21日上午9:40,四川省《中国近现代史纲要》课程研究年会学术专题报告会在阿坝师范学院桃源大剧场隆重举行。本次专题报告会有幸邀请到了长江学者、中国人民大学博士生导师、中共党史党建研究院执行院长杨凤城教授担任主讲人,报告会主题为“习近平大历史观与‘四史’教育”。来自省内各高校中国近现代史纲要领域的专家,部分校领导以及马克思主义学院部分师生与会。《中国近现代史纲要》课程研究会会长、西南交通大学博士生导师何云庵教授担任主持人。

6CFA69

会上,杨凤城教授就中国近现代史纲要的一些学术问题进行了讨论,提出了自己的观点供专家、老师们参考学习。他以《中国近现代史纲要》课程教材为依据,将报告分为“以史鉴今,资政育人”“遵循历史唯物论,在大历史观中看‘四史’”“站在新时代高度回顾与研究‘四史’”三部分。在讲到“以史为鉴,思政育人”这一点时,他指出,在看待历史问题时,要以历史唯物主义为出发点,时刻坚持党在思政课教学中的领导性作用,站在新时代的高度回顾和研究“四史”。同时,他还强调,思政课教师在中国近现代史纲要课程的具体教学中,不要局限于按照时间划分历史的固有思维,而应当以专题的形式进行教学,这也有利于教师们充分发挥主观能动性,积极探索新的专题进行教学,充分利用教学资源。

7CCC26

本次学术主题报告会为四川省中国近代史纲要的老师们提供了新的教学方法与思路,有利于促进四川省《纲要》课程研究会发展;也为马克思主义学院的广大师生提供了学习机会,希望学院师生能抓住机遇,积极与校外专家教授沟通交流,开阔视野,学习借鉴优秀经验。

学生记者:刘真莉

图:方念

编辑:王茜

编审:赵秀花

Copyright all reserved. 马克思学院 版权所有

地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002 电话:028-62330000