我系参加阿坝州人社局长进校园活动(一)

作者: 时间:2018-05-27 点击数:

本网讯  5月28日下午2:20我校在音乐舞蹈厅开展了阿坝州人社局长进校园活动,我系党总支书记和我系毕业生参加了此次活动。本次活动由毛英副校长主持。阿坝州委组织部副部长、阿坝州人力资源和社会保障局党委书记、局长、公务员管理局局长、阿坝州委编制办公室主任王德海为我们作就业形势报告。

王局长向同学们解读了国家对于就业、创业的政策、优惠、活动方案等。他提出就业是民生之本、稳定之基、和谐之源。就业质量是社会和谐发展的重要标志,就业率的高低关系着国家的和谐稳定,一个良好的就业环境将是未来竞争全球经济大权的制高点。他指出当前就业形势严峻的原因主要有四点:一、高校招生计划性和毕业生就业市场性的矛盾;二、毕业生自身素质与能力、就业观念不正确和社会需求的矛盾;三、社会就业岗位增加缓慢与大学生对就业期望过高的矛盾;四、市场就业平台建立的不完善,就业信息不畅通。并以阿坝州为例,向同学们介绍了相关单位的就业情况,结合阿坝州招聘人才的相关要求,给同学们上了一堂扎实的就业准备课。对此,他希望在读的同学们要努力提升自己全方位的能力和素质,正确认识自己,取长补短,以胜任自己的工作。并祝愿同学们能找到称心如意的工作。

随后,四川省优秀大学生创业代表黄穆杨子为我们讲述她的创业故事,她认为成功由梦想开始。在创业的路上,她有她自己坚定的梦想,学会了感恩和帮助,感恩身边曾经帮助过她的每一个人,帮助身边每一个需要帮助的人,最终通过努力成就了她现在的事业,她的精彩讲述让同学们感受到其创业过程中的美好,让同学们受益匪浅。报告会在热烈的掌声中圆满结束。

此次活动为毕业生分析了现今社会的就业形势,让毕业生们能够更加全面客观地对待就业问题,努力提升自己能力来实现就业有重要作用。同时也对我系的以后进行教学改革、学科建设、人才培养有着重要意义。

图:讲座现场

文:徐佳慧   吴建竹