马克思主义学院党总支“两学一做”系列活动之——党的十九大精神宣讲(一)

作者: 时间:2017-11-01 点击数:

本网讯  为切实落实学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神,进一步掀起学习宣传 贯彻十九大精神的热潮,阿坝师范学院马克思主义学院于11月01日16:30在学院会议室召开了全院教师扩大会议,集中专题学习了党的十九大报告和精神。参加此次会议的有:学院院长余松教授、学院党务主要负责人赵秀花副教授、学院第一党支部书记杨友国老师、马克思主义学院全体教师和部分学院优秀学生代表。

此次会议由学院党务主要负责人赵秀花同志主持,余松院长主讲。会议题目为《举世瞩目,举国期盼/设计高新,意义重远》。余院长结合我院实际,针对我院情况将宣讲内容分为三个板块:一是导言,二是主体内容,三是结语。首先,余院长提出,导言的内容丰富且非常重要:1、大会的重要性。2、大会的主题。3、中国共产党人的初心和使命。4、大会的时代背景及其对全党同志的要求。其次,在十九大中,主体内容分为13个部分,余院长将其分为6个板块:1、五年的工作和历史性变革及其产生的历史性影响。2、新时代中国共产党的历史使命。3、新时代中国特色社会主义思想。4、决胜全面小康,开启新的征程。5、进一步对新时代中国特色社会主义建设和发展的“八大领域”的工作目标、方法、步骤作出具体部署。6、党的建设。最后,结语部分发出了“三个伟大号召”:一是对全党的号召。二是对广大青年的号召。三是对全中国人民的号召。对十九大精神进行深刻解读后,又结合马克思主义学院性质,提出我院全体教师要始终牢记使命,争做学习贯彻的示范表率。全院教师要勇于实践,开拓进取,爱岗敬业,以党的十九大精神为指导,不断提升教育现代化水平,推动学院各项事业再上新台阶,推进学校“两评估、两转型”工作顺利进行。

学院党总支主要负责人赵秀花总结指出:从中国共产党历史发展长河来看,十九大的召开意义重大,对于党的理论、党的实践、党自身的建设都有承前启后、继往开来的意义;十九大的召开对于我们思政课的教育教学改革提出了新要求,我们要按照统一部署积极做好十九大精神“五进”工作,及时呈现十九大精神理论价值、理论贡献和实践作用;十九大的召开对我们马克思主义学院的科研和学科建设工作也提供了难得的历史机遇,我们要围绕十九大报告中的新思想、新观点开展学术研究,形成新的学科方向,建立新的学术团队,并动员号召我院所有师生积极关注和投身十九大精神的学习和研究中来。

本次主题会议取得圆满成功。学院老师对十九大精神有了更加深刻的了解。全院教职工纷纷表示,要用党的十九大精神激励自己,团结一致,鼓足干劲,结合学生实际情况,创新教学方法,努力开拓学校教育事业的新局面。

学生记者:刘殿秋 罗茂莲

编辑:杨友国

上一篇:马克思主义学院党总支“两学一做”系列活动之————党的十九大精神宣讲(二)

下一篇:马克思主义学院党总支“两学一做”系列活动之——学习习总书记“7.26”重要讲话,喜迎十九大召开