欢迎访问马克思主义学院网站!

学院新闻

马克思主义学院召开2022届毕业生毕业论文写作动员指导大会

作者:李鑫 时间:2021-07-01 点击数:

本网讯 2021年6月30日下午五点,马克思主义学院在树人楼C303教室举行了2022届毕业生毕业论文写作动员指导大会。此次会议由马克思主义学院副院长刘永国教授主持,副研究员刘俊波老师主讲,学院全体大三学生以及无课教师参与了此次会议。

122222

会议伊始,刘院长对毕业论文工作规划进行了统筹安排,要求同学们所写的论文要具有研究价值和现实意义,围绕马克思主义理论、党史党建等相关专业知识,充分突显思想政治教育专业学生的专业修养。力求格式规范、观点正确、逻辑清晰、论证充分。同时,刘院长劝勉同学们要维护学术道德,严明学术纪律,禁止学术造假。紧接着,学院刘俊波老师对毕业论文写作具体要求和方法作了指导。刘老师首先介绍了论文写作的本质,实际上是研究过程的文字化,是思维、方法和感悟的传递。其核心是“论”,是作者理论能力、调查能力与写作能力的综合展现。其次,刘老师对选题常见的范围过大、缺乏创新、存在概念错误等问题进行了分别说明。当谈到标题、摘要、关键词选择的重要性时她讲述道:“标题是论文的眼睛,应该让读者达到一目了然的效果,让读者迅速可以捕捉到作者撰文的意图。摘要应是一段完整的短文,让读者通过此文字就可以获得必要的信息。关键词要点出重点,应起到画龙点睛的作用。”随后,刘老师又讲解论文的正文这一核心部分,告诉同学们必须做到实事求是、客观真切、准备完备、合乎逻辑、层次分明。接着,刘老师对论文撰写出现的常见问题以举例的方式进行了说明,深入浅出地让同学明白如何将一篇论文写规范、写合格、写出彩。最后,刘老师对论文写作格式进行了强调,让同学一定要按照标准的论文格式进行写作。

11E4A4

论文写作指导工作结束后,李益芬老师对此次动员会作了总结,在前两位老师讲解的基础上再一次向同学们强调了选题的重要性,且强调了题目一经答辩确定后不可随意修改,告诉同学要用心对待论文写作,提前做好准备。通过此次毕业论文工作动员会的举办,让同学们对毕业论文写作有了系统的了解,使准毕业生们掌握了做好毕业论文的基本流程和具体方法,为毕业工作的顺利完成奠定了基础。

学生记者:李鑫

图:李鑫

编辑:梅玉琴

编审:刘永国

Copyright all reserved. 马克思学院 版权所有

地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002 电话:028-62330000