欢迎访问马克思主义学院网站!

政治理论学习

【党史学习教育专栏】马克思主义学院党史学习教育“每周一讲”之二

作者:马院记者站 时间:2021-04-14 点击数:

本网讯 为了加强学生的思想道德修养以及强化政治立场,马克思主义学院积极响应党的号召,于2021年4月12日在各年级各班开展了“每周一讲”的学党史活动,下面是各班的情况:

2018级思想政治教育系1班全体成员共同开展了“每日一讲之红色故事”为主题的活动,积极交流了学习心得,共同探讨了学习党史的意义1.通过讲解琼海红色娘子军的故事,以点入面,增强同学们对革命先辈理解;2.使同学们以革命先辈为榜样,将革命先辈们的优秀精神发扬传承,在实践和行动中贯穿革命精神;3.了解红色故事,在文字中感受革命的力量,在句子间体会先辈们吃苦耐劳、不畏牺牲的精神力量。通过讲好红色故事,更好地对红色历史进行传承和发扬,有助于同学们在重温学与红的历史中激发自身的民族自豪感和民族认同感,积极弘扬时代主旋律。

11ED1

2018级思想政治教育二班全体学生在树人楼C301学习了中国工农红军给我们留下的宝贵精神财富。在阿坝,形成了中国共产党的一些重要思想、战略、方法、原则。阿坝是毛泽东思想的孕育地之一,是马克思主义中国化的试验地之一,并且在这里还产生了许多可歌可泣的故事、形成了不怕牺牲、艰苦奋斗的长征精神。是抗日战争方针的形成地之一,是中华民族伟大复兴的中国梦的奠基地之一。作为新时期的大学生要发扬长征精神,将长征精神与新时代的实会实践相结合。努力学习,积极向上,走好属于我们这代人的长征路。

54922

马克思主义学院2019级思政一班在E202教室开展了学习董存瑞精神主题班会。本次主题班会通过PPT展示和视频播放相结合的形式来展开,通过此次班会同学们学习到了关于董存瑞的一些英勇故事,让同学们受到了极大的震撼,他那不畏牺牲英勇抗战的精神值得我们学习。

9DC489

19级思政二班在树人楼c302开展了关于党史的学习,本次党史的学习由罗顺美和蒲晓宇同学带领,其余同学参与并发表了意见,最后由班主任进行了总结陈词。罗顺美同学带领大家分别从时间、历史背景及历史意义学习了南昌起义。蒲晓宇同学带领大家学习了古田会议的相关知识。在同学们发表完意见后,班主任对本次党史学习进行了总结陈词。学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。历史是最好的教科书,历史也是最好的营养剂。

239E6

马克思主义学院2019级历史班在树人楼C105开展学习雷锋精神班会。本次班会通过PPT形式和播放视频两者结合展开,由副班长季明娟同学主持开展。在班会中,季明娟同学分别向同学们介绍了邱少云的生平、英雄事迹以及人们对其的评价。在讲解中,我们了解到了邱少云同志的优良精神,比如:对党忠诚,坚定誓言牢记心中。通过本次党史学习,让同学们学习了邱少云同志的优秀品质和先进精神,对班上同学起到了先进的榜样作用。

29CDC2

为切实加强巩固我院大学生思想政治教育工作、激发大学生学习党史的热情,2020级思政一班于E202教室开展了专题学习会。本次活动的主讲人为20级思政一班副班长姚霜,总结执笔人杜晓倩。通过本次学习会,成功加强了同学们对于党史学习的积极性,激发了同学们对红色圣地的向往。本次活动在同学们热烈的掌声圆满结束。

27634

马克思主义学院2020级思政二班在树人楼C303开展学习改革开放主题班会。本次班会通过PPT形式和播放视频两者结合展开,由班长刘真莉同学主持开展。在班会中刘真莉同学向同学们介绍了改革开放的时间、内容、过程以及其中的伟大历史意义。在讲解中,同学们从中了解到改革开放是1978年12月十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。中国的对内改革先从农村开始,1978年11月,安徽省凤阳县小岗村实行“分田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制(大包干),拉开了中国对内改革的大幕。改革开放使我国经济的到飞速发展,人民生活质量得到极大改善,人们生活水平不断提高,这是中国崛起发展的重要表现,对中国发展有着重要的历史意义。通过本次班会,让同学们学习了改革开放过程中的重要事件,为同学们打下了坚实的精神基石。

3FB99

马克思主义学院20级历史班全体同学进行了学党史的活动。20历史的同学们在本班班委的组织和领导下集体参与了本周的党史教育讨论会,就历史上共产主义制度的各种表现形式及其所采取措施受特定时间空间环境下的局限展开了热火朝天的综合讨论。同学们采取小组讨论的形式进行了激烈的思辨,而各个小组又各自推举出一名意见领袖展开进一步的辩驳,自党史等历史事实出发,在科学理论和具体实践下尽可能地在多个历史具体事实上展开了详实有益的探讨。

通过这次活动,20级历史班全体成员认识到革命胜利的来之不易和应当对内外敌人警惕的历史教训,这些精神财富激励大家珍惜现在学习的时光,鞭策着大家不断前进和努力,在历史的遗存中走向未来。

988C4

通过本次党史的学习,同学们对中国共产党的认识更加的清晰和全面,更加深层次的了解了党的光辉,了解了这一份属于中华人民共和国的荣誉。也使得同学们的政治立场更加的鲜明。

文:马院记者站

图:马院记者站

编辑:梅玉琴

编审:刘永国

Copyright all reserved. 马克思学院 版权所有

地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002 电话:028-62330000