欢迎访问马克思主义学院网站!

政治理论学习

【党史学习教育专栏】马克思主义学院党史学习教育“每周一讲”之五

作者:马院记者站 时间:2021-05-12 点击数:

本网讯 建党一百周来临之际,为培养广大青年大学生的爱党、爱国情怀,增进其对党史的认识,开展“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”四史思政课教育,马克思主义学院各级各班有序地开展党史学习教育活动,下面是各班活动开展的情况:

2017级思想政治教育班级于线下开展学习“新中国史”,由学习委员和班长组织班上同学以宿舍为单位进行线上观看“新中国史”,同学们有序地进行学习,认真听讲并做好笔记,在学习过程中,通过王雪超老师、张志丹老师和肖存良老师的讲解,让同学们知道,没有共产党就没有新中国,通过这一次“新中国史思政大课的学习,同学们收获颇多,不仅了解了新中国成立的重大意义、经济发展的奇迹以及国家制度建设的历程和伟大成就,更让同学们思想上得到了升华,增强了同学们的民族自豪感、民族自信心。没有中国共产党就没有新中国,深深刻在每一位同学的心里。实现中华民族伟大复兴、建设社会主义现代化强国,必将在党的领导下实现。

48B78

FFA8D

为深入贯彻中央对当代大学生学习“新中国史”教育活动安排,积极开展国史教育活动,培养同学们的爱国精神和党性意识,2018级思想政治教育系一班于在线上开展了以“同上新中国史思政大课”为主题的网上班会活动,本次活动通过观看视频的方式开展,通过学习新中国发展史,使同学们深刻把握中国建设和发展的规律,深入了解国家的发展历程、艰辛的探索过程、继往开来的发展过程;通过学习新中国七十年的发展史,使同学们反思历史,并且正视历史,吸取历史经验教训为国家发展、民族复兴、人民幸福献言献策。通过本次活动,使同学们认识到新时代青少年,不仅要知晓新中国史,更要有爱国意识、担当意识,努力成为一个对社会发展有用的新青年。

18364

2018级思想政治教育系二班在班委的组织下认真学习了“四史”讲堂——“新中国史”思政大课,分别由王学超、张志丹和肖存良老师为大家讲授,王学超老师从民族形象、国家局面和人民面貌三个角度为大家讲授了新中国成立的伟大意义;张志丹老师主要为大家分析了新中国经济发展“奇”在哪里和新中国经济发展的密码为何的问题;肖存良老师将中国共产党领导中国现代国家制度建设的历程分为社会主义革命和建设时期、改革开放新时期和中国特色社会主义新时期三个历史阶段,并分别介绍了各个阶段我国在国家制度建设方面取得的成就。通过本次学习,使同学们知道了新中国史是中华民族崛起的奋斗历程,作为新时代的新青年应该从中吸取信仰的力量,不忘初心,不负韶华,铭记中国历史,走好人生道路,将个人才华和中华民族伟大复兴的历史重任有机结合,肩负起历史的责任和担当。

1FC44

2019级思想政治教育系一班观看了由中国人民网举办的全国大学生“同上四史思政大课”第二讲“新中国史”。本次“新中国史思政大课”学习活动主要以线上直播观看形式,副班长蒋木林主持并组织全班67名同学进行观看,通过本次第二讲“新中国史”的学习,让同学们明白了在中国共产党的坚强领导之下,团结带领中国人民完成了社会主义革命,使社会主义制度从此在中国这片广袤的土地上生了根。历史性地消灭了剥削制度在中国的存在,彻彻底底地完成了一次社会历史性的伟大变革,使中国从一个积贫积弱的半殖民地半封建国家转变为“独立”的国家屹立于世界之中,使同学们认识到我们要珍惜来之不易的幸福,也要永远怀着敬畏之心尊重和爱护我们的祖国。

521E6

2019思想政治教育系二班在学习委员的组织下进行“新中国史”思政大课的学习,由王雪超、张志丹以及肖存良三位老师为同学们深入解读,通过老师们的讲解,让同学们了解到中国经历了一段充满苦难的历史,从丧权辱国到屹立东方,中国人付出了巨大的努力,也在世界上树立了民族独立的新形象,这一切的改变都离不开我们的中国共产党,没有共产党,就没有新中国,正是共产党带领着人民共同奋进,才有了新中国的繁荣富强。“一切向前走,都不能忘记走过的路”,本次课程的学习,使同学们知道加强新中国史的学习,是为了深刻认识我们的过去,看清我们的未来,从而坚定信仰信念、强化实干担当,自觉肩负起时代赋予的使命和责任,在不忘初心、牢记使命中实干苦干、无私奉献,在新时代展现新担当、做出新作为。

92FDF

2019级历史一班在组织委员的组织下有序地观看“新中国史”思政大课,本次大课通过班内同学自行观看展开,在共上思政大课中,一个个党史小故事,一件件暖心小事,都在生动诠释着“甘为民仆耻为官的行为准则,都在一步一个脚印践行着“全心全意为人民服务”的根本宗旨,让同学们深受感悟,同学们紧贴初心使命读党史,深刻感受党史的历史厚重与精髓要义,感应党始终以人民为中心所释放出来的强大磁场,党史中积淀着宝贵的思想资源斗争智慧,为新时代坚定信仰信念信心提供了志厚营养。通过本次思政大课的学习,让同学们更加深刻认识到“一切向前走,都不能忘记走过的路”,加强党史的学习,是为了深刻认识我们的过去,看清我们的未来。自觉肩负起时代赋予的使命。

39490

2020级思想政治教育系一班于树人楼f102举行“每周一课”主题学习会,本次课程由卓尕蹉、杨鑫辉主讲。通过杨鑫辉同学的讲述,让同学们了解到毛主席同志为人民着想、为人民服务的好思想,好品质,他一生为中国人民的解放,披肝沥胆、呕心沥血、金戈铁马、驰骋疆场,为祖国的繁荣富强而奋斗,是中国人民深深热爱的伟大领袖,随着讲师卓尕蹉的讲述,同学们仿佛一起回到了“感动中国”颁奖典礼的现场,让同学们知道了万佐成、熊庚香夫妇乐于助人,无私奉献的精神。通过本次学习,使同学认识到,要以革命先辈为榜样,时刻牢记党的宗旨,发展党的优良传统和优良作风,了解革命历程,了解历史的每一天,珍惜今日,自力更生、艰苦奋斗,坚定信念,为人民服务。

2FA68

2020级思想政治教育系二班通过人民网客户端观看了四史讲解,主要讲解人为王雪超老师、张志丹老师和肖存良老师。三位阅历丰富和理论基础丰富的老师,给大家讲解了中国共产党成立百年之后为了提高人民生活水平作出的许多努力,中国共产党成立到现在始终不忘初心,秉持着全心全意为人民服务的宗旨,获得了人民的支持和拥戴。使同学们认识到我们应该坚持中国共产党的领导,作为新时代的我们,应该为了国家的繁荣与富强贡献出自己的一份力量,为了实现中华民族的伟大复兴作出不懈努力。

2C274

2020级历史一班全体学生观看“四史”讲台,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,同学们按要求下载人民网,在5月9日下午14:30按时观看直播,并认真做好笔记。在本次学习过程中,同学们积极在评论区发表各自的观点,积极与他人一起互动、学习,认识到党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是党和国家以及中华民族的的宝贵精神财富,从而加深了对“四史”的印象,把握住了“四史”的主要知识内容。通过本次学习,同学们收获颇多,感受到了党的伟大,悟道学到了党的精神。没有共产党,就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强,我们要始终坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路。

A7F079

作为祖国未来的接班人,我辈必须深入党史学习,传承红色基因,汲取党史之精华,践行于自己的生活中,为社会办实事,为社会谋发展,投身于祖国的发展之中,民族的复兴之列。

文:马院记者站

图:马院记者站

编辑:梅玉琴

编审:刘永国


Copyright all reserved. 马克思学院 版权所有

地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002 电话:028-62330000