欢迎访问马克思主义学院网站!

政治理论学习

【党史学习教育专栏】马克思主义学院党史学习教育“每周一讲”之六

作者:马院记者站 时间:2021-05-19 点击数:

本网讯,习近平总书记指出,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。为了使同学们能够更加深入地了解中国共产党的发展史,以做到对中国共产党优良品质的全面发展,马克思主义学院于本周在各班有序地开展了党史教育活动,下面是各班的学习情况:

在建党一百周来临之际,为培养广大青年大学生的爱党、爱国情怀,增进广大青年大学生政治素养、培育坚定的政治立场、树立远大的共产主义理想,从而开展“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”四史思政课教育。阿坝师范学院马克思主义学院2019级思想政治教育一班于2021年5月15日下午14时,准时观看了由中国人民网举办的全国大学生“同上四史思政大课”第三讲“改革开放史”。通过学习同学们了解到,党的十一届三中全会,确立了以经济建设为中心的工作重心,开启了我国改革开放的序幕,让中国重新与世界接轨,这是对于中国的发展有着划时代的重大历史意义。当时,以邓小平同志为核心的国家领导集体,矢志不渝地积极同各方面社会问题进行斗争,尤其是在“拔乱反正”等问题上,不断同谬论进行斗争。经过无数日夜的奋斗具有中国特色的发展道路在这个有着悠久历史文化、有着鲜明自身特点的国度中诞生了。改革使中国的发展更加有了蓬勃与生机,也使中国特色社会主义的发展道路更加坚定在中国!

30EE7

2021年5月15日,2019级思政2班同学在线上开展了观看《思政大讲堂》的活动,本次活动的目的了解“改革开放史”改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史。改革是一场伟大的探索,既是实践的探索,又是理论的探索。通过组织同学们观看“思政大课-改革开放史”,同学们依次发表了自己的心得。在“四史”学习过程中,同学们清醒地认清世情国情,认识到党的历史是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富。学习到党带领全国各族人民解放思想,实事求是,开辟中国特色社会主义建设新道路,开创改革开放和社会主义现代化建设新局面。

19952

为了响应国家及学院号召,19级历史班全体同学于2021年5月17日通过线上直播的形式观看了“同上一堂思政大课——改革开放史”主题思政课,本次思政课由班长王云龙主持召开。同学们一同观看了“同上一堂思政大课”的直播,老师们的精彩讲解不仅仅让我们了解了改革开放的那段历史,也让我们有了许多新的体悟。没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有中国社会主义的现代化。把改革开放贯穿于社会主义社会发展的全过程,就能使中国特色社会主义道路越走越宽广。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。一代又一代中国人接过改革精神这根“接力棒”,一棒接着一棒奔跑下去。

141B38

2021年5月15日下午,马克思主义学院2020级思政班在同学所在寝室开展线上学习“同上思政改革开放史”主题课程。本次学习课程通过线上观看相关教育视频和相关影视以及各寝室成员在一起交流讨论三者相结合进行展开,由班长郭春燕主持展开,文娱委员杜晓倩进行记录总结。在本次每周一课当中,各寝室长积极配合班长郭春燕及文娱委员杜晓倩,各寝室成员也积极热情投入到本次思政课改革开放史学习当中,大家围坐在桌子旁边一起进行视频观看。观看完之后,寝室长积极主动询问寝室成员观看感受以及对于思政专业关于改革开放给予我们的启示,大家各抒己见。

52863

为了让同学们了解改革开放之后中国的发展情况,以及中国人始终坚持一切从实际出发,实事求是的思想。2020级思政2班于2021年5月16日,18点-19点在树人楼c203,通过观看由CCTV拍摄的我们一起走过—致改革开放40周年,让同学们了解到了改革开放的这一历程,以及作出了改革开放需要中国共产党具有多么大的毅力,在这过程中遇到了许多困难和质疑,但党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持一切从实际出发,实事求是,最终得到了人民的依赖和信任,改革开放也取得了一定的效果。同学们更加的理解了中国共产党进行改革开放的这一伟大决策的初心。

295EB

积极配合学院工作,提高同学们的政治觉悟,2021年5月15日,2020级历史班的全体学生观看“四史”讲台,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。同学们按要求下载人民网,在5月15日下午14:30按时观看直播,在学习过程中,同学们积极在评论区发表各自的观点,积极与他人一起互动、学习,并认真做好笔记,从而加深了对“四史”的印象,把握住了“四史”的主要知识内容。我们作为青年一代,必须要认真学习四史,重温党史、新中国史,了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要任务,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。在今后的学习中,同学们将会满怀信心,始终秉持阿师“生命不止,奋斗不息”的精神奋发向上。

A7F079

通过本周的党史学习,同学们对党和国家的认识更为透彻和清晰了。作为时代发展的新一代,我们必须做好党史文化的传承,作为大学生更应该拥护党,坚定正确的政治立场,共同创造中国共产党的新时代。

文:马院记者站

图:马院记者站

编辑:梅玉琴

编审:刘永国

Copyright all reserved. 马克思学院 版权所有

地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002 电话:028-62330000